國際單位

Ada Lovelace Institute
https://www.adalovelaceinstitute.org

2018年3月設立於英國,為致力於人工智慧倫理與社會影響研究之機構。雖年資尚淺的機構,值得特別關注的是該機構乃是由英國最富盛名的公共衛生研究機構 Nuffield Foundation 以500萬英鎊資金所設立。Nuffield Foundation長期推動英國在公共衛生及生命倫理相關研究,並且其營運的 Nuffield Council on Bioethics 有著悠久且輝煌的歷史,定期出版的研究報告對國際學術界有相當影響力。因此,可期待 Ada Lovelace Institute 未來在人工智慧倫理領域也會是英國乃是於世界上最有代表性的機構之一。

AI NOW Institute

https://ainowinstitute.org

2017年設立於美國紐約大學(NYU),為兼具研究性與倡議性的機構。有鑒於人工智慧對社會的全面性影響,且其技術已經逐漸成熟與進入應用領域,因此對於規範與政策,社會與文化相關議題就更形急迫。該機構除每年舉辦研討會之外,也固定參與公共政策之審議與推動,例如對於行政部門運用人工智慧制定教育政策,或是司法部門運用人工智慧在量刑判斷上,該機構都提出監督性的批判意見,充分表現出美國東岸的民權思想傳統對於新科技的積極審議態度。