時事評論

  • 打擊假消息應強化社群網站管制
    假消息對民主選舉、疫情防治、社經運作有很大威脅,但如何合法採取對治之道卻尚乏明確答案。社維法、傳染病防治法、災防法、刑法等對假消息均有行政或刑事裁罰規定,但若把假消息比喻為病毒,大多數法律是針對「製造病毒的人」而非「散佈病毒的人」。散佈,才是假消息防治的重點。長期而言真相會浮現,因此製造者想追求的只是短期錯亂效應。如何短期及時應變,而不致過度干預新聞或言論自由,需要創新的法制思維。
    打擊假消息應強化社群網站管制
  • 當前美國科技管制政策的戰略意涵:人工智慧是主要焦點
    日前美國在台協會與交通大學科技法律學院共同舉辦了一場「外國投資審查及國家安全—敏感技術與國安產業的保護」研討會,邀請美澳等國學者來台交流,作為活動的呼應,本文欲進一步延伸討論美國這些管制措施背後的戰略思維。美中科技戰會是未來幾年台灣在產業策略與外交政治上必須深入了解其脈絡與走向的議題,請參考本文分析。
    當前美國科技管制政策的戰略意涵:人工智慧是主要焦點
  • AI-時代下機器的表意
    AI能透過海量資訊與觀念,帶來足以影響人類世界的巨大改變。在廉價言論時代下,表意自由概念的衝擊該如何調整?AI是否享有言論自由權?從美國學界的討論,探討已到來的AI時代,台灣的價值選擇該何去何從?
    AI-時代下機器的表意
  • 個人資料保護法與人工智慧
    各國個人資料保護法之立法趨勢,朝向嚴格方向修正,人工智慧的興起,個資跨境傳輸的安全,面對全球化之競爭,台灣的創業者將如何因應?
    個人資料保護法與人工智慧
  • 日本AI原則的經濟思維
    日本公佈「以人為本的AI社會原則」,將人工智慧視為未來的關鍵科技,但在研發應用上,須以聯合國的永續發展目標為基礎,以落實日本「超智能社會」為準則。透過主要七項原則的宣示,扶植國內的AI相關產業;另一方面則是透過國際機制建立原則,為本國企業爭取發展空間。政策上聚焦於國內4大AI大廠,包括富士通、NEC、NTT與日立。相較於此,台灣目前對AI與人文的政策,似乎還在起步階段。
    日本AI原則的經濟思維
  • 外送平台是承攬或雇傭?或是新型態工作?
    科技引發的零工經濟讓人們趨之若鶩奔騎上機車,奔向食品外送平台,但於此同時法規對於事實的認定,與對勞工的保護是否以相同速度跟上?問題從來都是複雜的,外送員的悲劇有賴產業與政策更多的溝通。
    外送平台是承攬或雇傭?或是新型態工作?
  • 從香港反送中關注智慧路燈的問題與機會
    香港反送中運動延燒至今,引發多重人權議題,其中更從智慧燈柱引發對港人隱私監控疑慮。智慧路燈作為智慧城市的骨幹,提供照明、探測天氣、路況、能見度、空氣品質等等功能,然而如何克服隱私疑慮?誰有權成為智慧路燈的心臟?才是你我更應該檢驗的問題。
    從香港反送中關注智慧路燈的問題與機會
  • 中國學童測試「金箍咒」?
    美國杜克大學法學教授法拉哈尼指出:「大腦是自由思想天馬行空、容許異議的安全之處,然而我們正在沒有任何保護之下,逐漸跨越這隱私的最後防線。」中國AI(人工智慧)科技迅速發展,並且在中共當局的鼓勵與默許下積極滲透社會日常生活以及各級校園,包括臉孔辨識監視甚至步態辨識技術。
    中國學童測試「金箍咒」?