COVID-19

【COVID-19專題】南韓在武漢肺炎疫情中透過 AI 技術的高效率防控

2019年底於武漢爆發的新型肺炎波及全球,許多先進國家不敵病毒,淪為重災區。包括歐美在內的很多國家確診數與日俱增、居高不下,而在這種情況下,確診人數也曾一度暴增的南韓卻能在短時間內大幅降低傳染力、有效控制傳播。歐美和日本的媒體歸納了南韓成功抗疫的幾個關鍵:

  • 民間企業利用 AI 早期開發 PCR 診斷的試劑,由政府批准緊急使用,能及早大量檢測。
  • Drive through Walk through 的自動通行檢,降低醫務人員感染的風險,且有效大量檢測,增加早期發現和治癒的概率。
  • 讓輕症者入宿生活治療中心(租借政府和企業的宿舍,專門隔離輕症者,由醫護人員照料)而非醫院,防止醫療系統癱瘓。
  • 公開所有感染者的路徑,讓陰性的接觸者也在家隔離14天,防止感染的擴散。
  • 政府公開的資訊透明,產生社會信賴,因此鮮有搶購的問題。
  • 未採取封城和外出限制等強硬措施。
 

南韓的確診數曾一度僅次於中國,民眾也對政府未及早阻擋來自中國的入境者感到不滿,但政府在極短時間內高效率的措施,漸漸重拾民眾的信賴,甚至贏得國際的讚賞。
 

首先,相較其他先進國家,南韓的死亡率極低,僅2% 。一個原因是大量的檢測。通常,民間企業所開發的診斷試劑經過認可需要1年的時間,但鑑於先前中東呼吸道症候群(MERS)的經驗,建立緊急使用認可的制度,企業提出申請後1週就可獲得批准。診療費用也基於「傳染病的預防和管理法」由國家全額負擔,包括外國人在內,檢查和治療皆為免費。另外,以3種語言顯示的圖表可隨時追蹤疫情動態
 

南韓自從1月下旬出現感染者後,盡量避免了多數人聚集的場合,大型的設施(演奏廳、體育館等)也暫時關閉。機警的態度有了成效,到2月中旬為止累計感染者僅為30人。而正因為如此高的效率和安全度,讓民眾進而掉以輕心,再度外出、群聚,因而爆發了大邱市新興宗教團體的群聚感染、蔓延至全國。
 

對於因武肺疫情而休業的企業及員工,南韓政府予以緊急生活費的補貼,並鼓勵員工盡可能在家上班,非不得已到公司也盡量保持距離。政府積極投資在家勤務制度下的基礎建設(網路、資訊系統、安全等),甚至將這項投資的額度提高到整體投資的一半。政府對企業的支援,確保了經濟體系的穩定,一連串高效率的制度也在精神層面成為業者的支柱。
 

政府部門例如「科技情報通信部」支援 5G基礎設施,以及遠端勤務系統的研究。即使疫情時間延長,也能透過遠端視訊、非接觸性合作、廣播等非物理性的形式發展業務,盡量緩和對產業界的衝擊。
 

在家上班和遠端勤務的制度獲得大眾的好評。某大企業在全體員工在家上班1個月後實施問卷調查,發現63%對在家上班有正面評價。企業也意識到,就算幾乎所有員工都不到公司上班,也不至於倒閉,甚至能因而創發出新的工作型態
 

提到 AI,南韓以創新的科技臨機應變,讓民眾迅速掌握感染源及高危險地區。民間企業開發的手機軟體應用程式,能隨時更新感染者的移動軌跡、鄰近藥局口罩的庫存狀況、疑似感染者的接觸者分佈、自我診斷的資訊等。只要下載到手機中,人人都能輕易使用。
 

具體來說,由 Tina3d公司開發的「Corona100M」,只要在周圍100公尺內有確診者,就會發出警報,並且可以查看感染者的基本資訊和到過的場所。另外,由HandaSoft開發的「Corona100Shin」能即時更新關於疫情的新聞動態,並記錄感染者的足跡。VINA開發的「Kind Doctor」專門針對以口罩為主的防疫必需品,提供居家附近藥局的即時資訊,就連晚間或週末有開店的藥局也一併介紹。至於自我診斷,Junnyung Heo所開發的程式能對症狀加以判別、分類。軟體根據使用者的脈搏、血壓、呼吸、體溫等資訊判斷感染的可能性,以及嚴重程度。除了這些以外,還有其他各式各樣的程式,提供多樣化的服務,例如介紹可靠的診所等。
 

南韓將「智慧城市」作為 第4次產業革命的核心,將住宅、交通、安全、產業等在同一平台上管理。而其中重要的一環便是首爾及近郊的 AI 和大數據系統,對這項基礎設施的建設和人才培育不遺餘力。雖然個人資料的公開也有不小的隱患,但在緊急時刻為了保護全體居民的安全,對於隱私的顧慮可能不得不需要下調順位。
 

歸納以上內容,可以看出南韓在這次疫情下,透過由政府和民間雙向的配合,極有效率地抗議,譜出佳績。
 

首先,政府公布的數據透明,即使在初始階段因勿算和疏失導致確診數飛漲,也如實反映、面對現實。對於抗疫也提出具有創意的決策,成功隔離患者又維護醫療系統正常運作。
 

再者,民眾團結抗疫。民間企業在短時間內,利用 AI等最新科技開發出大量應用程式以及醫療用品。從這點可看出,南韓在緊急時期能即時調適社會機能的運作,而非墨守成規。
 

二者之間的配合是抗疫的關鍵。政府意識到在非常時期需要另設管道專門針對這方面解決問題,因此企業開發的醫療相關產品能在最短時間內上市,滿足即時的需求。而政府也考慮到社內員工的安全,鼓勵企業讓員工在家勤務,並探討今後的上班模式。
 

透過武肺疫情的教訓,讓世界意識到「透明」、「團結」、「自動化」、「創新」可以是抗疫的幾個必備條件。
摘譯者吳海珊)


Image by Omni Matryx from Pixabay