國際單位

國際單位

2018年3月設立於英國,為致力於人工智慧倫理與社會影響研究之機構。雖為年資尚淺的機構,值得特別關注的是該機構乃是由英國最富盛名的公共衛生研究機構Nuffield Foundation以500萬英鎊資金所設立。Nuffield Foundation長期推動英國在公共衛生及生命倫理相關研究,並且其營運的 Nuffield Council on Bioethics 有著悠久且輝煌的歷史,定期出版的研究報告對國際學術界有相當影響力。因此,可期待 Ada Lovelace Institute 未來在人工智慧倫理領域也會是英國乃是於世界上最有代表性的機構之一。


2017年設立於美國紐約大學(NYU),為兼具研究性與倡議性的機構。有鑒於人工智慧對社會的全面性影響,且其技術已經逐漸成熟與進入應用領域,因此對於規範與政策,社會與文化相關議題就更形急迫。該機構除每年舉辦研討會之外,也固定參與公共政策之審議與推動,例如對於行政部門運用人工智慧制定教育政策,或是司法部門運用人工智慧在量刑判斷上,該機構都提出監督性的批判意見,充分表現出美國東岸的民權思想傳統對於新科技的積極審議態度。


設立於2019年5月為「經濟合作暨發展組織」(OCED)旗下計劃網站,主要在幫助國家培育與監管且有責任地發展AI系統用以造福社會。作為一個有關AI公共政策的包容性平台,該組織有3項核心特質,科技整合(Multidisciplinarity)、循證分析(Evidence-based analysis)與全球多方夥伴關係(Global multi-stakeholder partnerships),並整合了來自OECD成員國(G20)與其合作夥伴的資源,在AI公共政策的議題上提供專業且具影響力的建議。
 

2017年由國際出版商「TechForge Media Ltd」在英國設立,提供來自世界各地最新的AI新聞,從聊天機器人到深度學習等相關AI資訊,讓人們透過即時數據分析與預測,為未來潛在的利益走下正確的一步。該網站不僅觀察AI這個蓬勃發展的新興市場,也關注它帶給企業與開發者們的影響。
 

2017年英國的牛津大學網路學院「The Oxford Internet Institute」成立了「Digital Ethics Lab」(DELab),以應對數位科技的創新帶來的道德挑戰。人工智慧造成的道德倫理影響不可小覷,該實驗室開發創新的通識教育,並提供科技倫理關鍵的專業知識,包括自動化、演算法、人工智慧、大數據、電子商務、電子醫療、物聯網、機器學習等,為AI創新科技帶來的道德挑戰提供相關的分析與解決方案。
 

2013年設立於美國華盛頓,該中心作為研究數據、技術與公共政策各方面的領先智庫,站在人工智慧爭議政策的第一線,此外另有架設「AI Policy Network」教育論壇為政府、企業及學界提供專業的AI政策討論平台。執行長Daniel Castro就資訊科技和網路政策撰寫與發表了許多評論,包括數據、隱私、安全性、智慧財產權、網路治理、電子政府以及身心障礙者的無障礙環境。許多媒體都有引用他的著作,包括《華盛頓郵報》、《華爾街日報》、《全國公共廣播電台》、《今日美國》、《彭博新聞》與《商業周刊》。
 

1916年設立於美國華盛頓,為美國著名智庫之一,匯聚了來自世界各地300多名政府和學界的專家,進行深入的社會學研究,為地方、國家及全球面臨的社會問題提供解決的新思路。該組織近年發起的「Artificial Intelligence and Emerging Technology 」(AIET)計劃旨在促進改革新技術與政策。將技術領域和政策制定的專家召集在一起,確立社會所需的模式,力圖彌合各行業、公民社會與政策制定者之間日益擴大的鴻溝。出版過“ Brookings Papers on Economic Activity”與“Brookings Review”等期刊。所發表的訊息及觀點在美國多達200多個著名智庫中是最常被媒體所引用的。
 

2012年設立於英國倫敦,創辦人為 Sirs Tim Berners-Lee(亦是全球資訊網World Wide Web, www的發明者)與人工智慧專家Nigel Shadbolt。該協會展示了開放數據的價值以及主張創新的使用開放數據帶來的正面影響可以跨越整個地球。此外也提供了諮詢建議與內部培訓課程,包括政府及企業全球現今已有超過2000名會員,幫助建立起開放且可信賴的資料系統。
 

2017年設立於美國華盛頓,是一家專注於人工智慧(Artificial Intelligence, AI)、機器學習(Machine learning, ML)與認知科技(cognitive technologies)的分析公司,針對該行業提供相關市場研究與案例應用的諮詢、培訓服務。由兩位創辦人、首席分析師Ronald Schmelzer與Kathleen Walch擔任Podcast(網路廣播)「AI Today」的主持人,定期分享AI相關新聞資訊。