國際活動

【國際活動】How Can the European AI Community Respond to the COVID-19 Crisis? & COVID-19 Open Research Dataset

  • How Can the European AI Community Respond to the COVID-19 Crisis?

美國資訊創新中心(CENTER FOR DATA INNOVATION)於2020年3月31日所舉行的網路研討會上表示,冠狀病毒創造了一種危機感促使歐洲去利用AI來預防與治療傳染性疾病,但缺乏取得資料的管道成為目前關鍵的阻礙。

義大利與比利時的專家均認為AI在抵抗傳染病上面將發揮很大的功效,運用機器學習可幫助醫生對患者進行檢傷分類並推薦不同的療法,最佳化排程與分配稀有資源及設備(如呼吸器和口罩),還可分析流行病學數據用以預測病毒的傳播範圍。但目前的障礙在於歐洲各國數據的分散,收集的資料並未做共享,在資料的深度與廣度上也各有不同。
 

Pop AI的創辦人Emanuela Girardi提及簽屬一份歐盟級別的數據共享協定是在資料分享上重要的第一步,好的數據可以讓成員國更容易理解,在與病毒傳播作戰時,哪些行為是有效的哪些是無效的,在個人或集體決策上做下更明智的判斷。
 

美國資訊創新中心的資深分析師── Eline Chivot建議歐盟如要發展數據經濟,可透過以下方式:

首先,歐盟應在研究和教育上進行投資。

其次,放寬法規讓產品可以更快上市。

最後,歐盟應優先考量數據收集,建立公共資料空間。
 

冠狀病毒的危機也是一個轉機,讓歐盟在流行性疾病的醫療與政策制定上,能更廣泛的蒐集分析所需的相關數據,也是個讓政府與民間企業加速數位化轉型、傳播數據應用概念與促進資料驅動政策制定的機會。
 

CENTER FOR DATA INNOVATION:Event Recap: How Can the European AI Community Respond to the COVID-19 Crisis?

https://www.datainnovation.org/2020/04/event-recap-how-can-the-european-ai-community-respond-to-the-covid-19-crisis/
 


  • COVID-19 Open Research Dataset

美國利用喬治城大學安全與新興科技中心(Center for Security and Emerging Technology, CSET)研究人員的專業知識,制定如何將數據與開放研究用於新型冠狀病毒流行的應對方式。CEST與相關機構籌備並發布了「新型冠狀病毒開放研究資料集」(暫譯/COVID-19 Open Research Dataset)。
 

此計畫為CSET、艾倫AI研究所(Allen Institute for AI)、陳與祖克柏基金會(Chan Zuckerberg Initiative)、微軟研究院(Microsoft Research)與美國國家醫學圖書館(National Library of Medicine of the National Institutes of Health)共同領導之成果。
 

該資料集包含新型冠狀病毒與其他冠狀病毒相關的大量資訊,將開放超過44,000篇有關文章,隨著新研究的發表資料集的內容也將予之更新。
 

Georgetown's Center for Security and Emerging Technology:COVID-19 Open Research Dataset (CORD-19)

https://cset.georgetown.edu/covid-19-open-research-dataset-cord-19/