國際活動

【國際活動】Contact tracing: to centralise or not to centralise, that is the question

Ada Lovelace 學會在5月1日舉辦了一場網路研討會,探討冠狀病毒的接觸追蹤軟體該採取「集中式」(centralised)還是「分散式」(decentralised)。

「集中式」與「分散式」的接觸追蹤軟體分別意味著什麼?

假如追蹤程式是採取集中式,就表示確診的患者與他所接觸過的人們,其相關數據都會被儲存在中央資料庫裡,是否處於感染風險中也會在中央伺服器進行運算。


反之,追蹤程式是採取分散式的話,確診患者的接觸識別將在手機裝置上進行,這意思是沒有中央資料庫讓人可以看到所有使用者的接觸史。


世界各國包括英國NHS的接觸追蹤程式、新加坡的TraceTogether與歐洲
PEPP-PT計畫,都在考慮使用集中式的追蹤軟體。


Apple與Google則提出了關於分散式追蹤軟體的聯合規範。目前,德國與愛爾蘭也將其國家的追蹤軟體設置建立於該規範的基礎上。除此之外,瑞士、奧地利、芬蘭及其他國家也在考慮分散式隱私保護追蹤協議(暫譯/Decentralized Privacy-Preserving Proximity Tracing, DP-3T )與暫時性聯繫號碼協議(暫譯/Temporary Contact Numbers, TCN)


Ada Lovelace學會邀請了三位資訊治理、隱私與新興科技法規的專家,會在關於接觸追蹤的資料蒐集與集中式及分散式模組各自的優點為何,這些棘手的問題上闡訴他們的觀點。

 

該研討會是由Ada Lovelace學會的理事── Carly Kind所主持,三位演講者分別為洛桑聯邦理工學院的助理教授Carmela Tronsoco,她同時也為DP-3T分散式資料模組論文(the DP-3T decentralised data model paper)的第一作者。任職於歐盟執行委員會通訊網路與內容技術總局網路安全與數位隱私權政策的Christian D’Cunha。與劍橋大學電腦科學與科技學系工程安全教授Ross Anderson。

對此議題有興趣的民眾可以至以下網址,閱讀更詳盡的內容與觀看研討會影音。

網址:https://www.adalovelaceinstitute.org/contact-tracing-to-centralise-or-not-to-centralise-that-is-the-question/