Tag : 李崇僖

  • 當前美國科技管制政策的戰略意涵:人工智慧是主要焦點
    日前美國在台協會與交通大學科技法律學院共同舉辦了一場「外國投資審查及國家安全—敏感技術與國安產業的保護」研討會,邀請美澳等國學者來台交流,作為活動的呼應,本文欲進一步延伸討論美國這些管制措施背後的戰略思維。美中科技戰會是未來幾年台灣在產業策略與外交政治上必須深入了解其脈絡與走向的議題,請參考本文分析。
    當前美國科技管制政策的戰略意涵:人工智慧是主要焦點
  • 人工智慧將從技術競爭走向倫理治理競爭
    生命倫理相較於一般科技倫理,具有明顯的政治意涵,必須要從這個脈絡去理解各種國家級生命倫理委員會的設立。中國「人工智能北京共識」此時公布意在何為?科技部九月份公佈「人工智慧科研發展指引」,內揭示八項倫理原則,又代表什麼意義?
    人工智慧將從技術競爭走向倫理治理競爭
  • 歐盟以人工智慧倫理準則向美中兩國喊話
    歐盟相對世界各國,首要提出「可靠的人工智慧之倫理準則」(Ethics Guidelines for Trustworthy AI),藉由與歐盟的對照,可以看出美國、中國二者對於人工智慧的發展態度。對於人工智慧發展過程中所要謹慎的倫理觀,美、中似乎都有值得修正之處。
    歐盟以人工智慧倫理準則向美中兩國喊話
  • 人工智慧是如何變成社會統治工具
    人工智慧具備優秀的預測能力、更高的效率,以及更精確的識別能力,然而這樣優越的能力也帶來前所未有的危機。科技雖始終來自於人性,卻也可能映照出社會的陰暗面,而人工智慧優異的效能更可能成為侵害人權的幫凶,而這樣的例子,或許早已存在在你我周遭。
    人工智慧是如何變成社會統治工具
  • 自駕車與智慧城市
    即便是針對「自駕車倫理」,不同的專家間也存在不同落差。技術、倫理、法律各領域專家間可能都存在對觀念的誤區。透過對自駕車perception(認知)及prediction(預測)的原理出發,認為自駕車的決策是Rule-based的狀況下,許智慧城市與交通規劃或許才是解決自駕車倫理困境的解藥。
    自駕車與智慧城市