智慧醫療

  • 全球力拼肺炎防疫 AI扮演關鍵角色!
    AI防疫準備好了嗎?因不了解,「心理恐懼」比新冠病毒更可怕。全球資料未共享,AI防疫戰仍遇阻礙,「Kaggle」數據平台全球合作。台灣的「健保資料庫」,用以區分高風險患者,肺炎防疫AI發揮功效。最後「AI+醫師」的遠距醫療、線上諮詢與即時監控,助攻居家防疫。AI的運用與台灣在這次防疫的經驗,值得其他國家的學習。〈本文經李友專教授授權整理其受訪之內容〉
    全球力拼肺炎防疫 AI扮演關鍵角色!
  • 無人機、資訊戰與病毒:中國對台灣威脅的縮影
    2020年伊始原本全球關注的焦點是美中貿易戰將會如何發展,沒想到鼠年迎來的卻是突然爆發的新型肺炎,美中貿易戰的背後是科技戰略與霸權競爭,因此這場由新型冠狀病毒引發的人類與病毒之戰爭也很可能意外地改寫全球競爭格局。台灣與中國的人群往來關聯度高,台灣應如何對抗來自中國的威脅與因應中國可能出現的經濟與政治變局呢?
    無人機、資訊戰與病毒:中國對台灣威脅的縮影
  • X-AI:智慧醫療長遠發展所需的關鍵
    當前人工智慧的發展,面臨「黑箱(black box)問題」,各界投入大筆資金與人力,試圖開發被稱為“Explainable AI(X-AI,中譯為可解釋人工智慧)”的技術,以了解AI做成決策的推論方式。X-AI能做到什麼?在醫療場域中,將如何促進醫療技術與醫學倫理的進步呢?
    X-AI:智慧醫療長遠發展所需的關鍵
  • 【松崎時夫專訪】日本AI手術機器人與產業分析
    松崎醫師畢業於日本神戶大學醫學院並有該校之醫學博士學位,此次AI法律評論網邀請松崎博士來台發表AI手術機器人之主題演講,並針對日本之AI醫療發展趨勢進行獨家專訪。
    【松崎時夫專訪】日本AI手術機器人與產業分析
  • 【李友專專訪】從BTC會議看開放資料-台灣醫療資訊的大戰略
    北醫醫科院李友專院長,接受AILI專訪,從BTC會議談起延伸到台灣醫療產業目前的法規缺漏、業界現況,以及學界秘辛。本文將會帶你看見台灣健保資料庫、AI產業與國際形象提升的可能性。
    【李友專專訪】從BTC會議看開放資料-台灣醫療資訊的大戰略
  • 鎖鏈與法典
    有聰明的法規,才會有智慧的醫療產業
    我國醫療產業根基紮實,潛力雄厚,政府已將智慧醫療列為重點發展產業。在產官學會議中雖有提到「檢視現有法規,排除產業發展障礙」的建言,但恐主政單位未能完全理解法規改革的急迫與重要性,特為文說明。
    有聰明的法規,才會有智慧的醫療產業
  • 醫療量血壓
    資安是智慧醫療的罩門
    電腦勒索病毒一波未平,一波又起。本該是病毒剋星的醫療院所,卻反而接連拜倒在勒索病毒之下。智慧醫療發展的路上,比起活生生的病毒,虛擬的病毒似乎更讓每個醫療人員措手不及。新時代的白色巨塔,必不能缺乏資安這塊敲門磚。
    資安是智慧醫療的罩門
  • 棒球場
    一位棒球迷對醫療法的反思
    當臨場決策對上數據,究竟誰輸誰贏?棒球場上如此,醫療臨床上亦是如此,在棒球場上是輸贏,醫療戰場卻是搏命。對於日漸蓬勃的醫療分析產業,醫師的決策權在膨脹的數據庫中,是否逐漸壓縮,此時的法規,又是否能拯救醫師倖免於難?
    一位棒球迷對醫療法的反思