ALL 國際新知

  • 紐約市新的生物辨識隱私法開始生效
    一項新的生物辨識隱私法於2021年7月9日在紐約市開始生效,對企業蒐集客戶的生物辨識資料施加新的限制。
    紐約市新的生物辨識隱私法開始生效
  • 美國政府責任署發布聯邦機關AI責任框架
    美國政府責任署於2021年6月30日發布了聯邦機關AI責任框架,以確保AI在包含交通、醫療照護、教育、金融、國防、網路安全等多個部門的應用上,能達到負責任、公平、可追溯、可靠和可治理的。
    美國政府責任署發布聯邦機關AI責任框架
  • 美國聯邦通訊委員會計畫禁止華為、中興等中國企業通過設備認證
    據路透社報導,美國聯邦通訊委員會於2021年6月17日投票一致通過一項計畫。禁止批准華為和中興等被視為國家安全威脅的中國公司,所製造之設備在美國電信網路中使用。根據此次投票擬議的規範,FCC還可以撤銷先前頒發給中國公司的設備許可。
    美國聯邦通訊委員會計畫禁止華為、中興等中國企業通過設備認證
  • WHO發布AI醫療照護領域之六項指導原則
    ​​​​​​​WHO於2021年6月28日發布「人工智慧於醫療領域的倫理與治理」指南,其中概述了AI在醫療照護領域的六個關鍵倫理原則。20位專家花費2年的時間制訂該指南,成為第一份醫療照護領域的AI倫理共識報告。
    WHO發布AI醫療照護領域之六項指導原則
  • 以色列發動第一場AI戰爭 其背後所帶來的隱憂
    在5月初時,因土地的問題以色列的猶太人與巴勒斯坦人雙方間爆發激烈的衝突。到了5月10日伊斯蘭組織哈馬斯開始向以色列發射火箭彈,以色列軍方隨即進行反擊,展開了圍牆守護者行動(Operation Guardian of the Walls)。
    以色列發動第一場AI戰爭 其背後所帶來的隱憂
  • 美國國會提出遠距醫療系列法案 建立5000萬美元的虛擬健康試行計畫
    當COVID-19大流行導致封城與停工時,相關醫療服務的需求卻依然存在,如何讓病患在無法當面就診的情況下,獲得醫療照護是一大挑戰。美國政府迅速地擴大遠距醫療的應用範圍,藉以解決此問題。
    美國國會提出遠距醫療系列法案 建立5000萬美元的虛擬健康試行計畫
  • 歐盟將推出數位錢包 以進行身分認證
    2021年6月3日,歐洲執委會提出一個關於歐洲數位身分(European Digital Identity)的框架,建議創建名為「數位錢包」(digital wallet)的身分認證,可以在27個歐盟成員國間使用,用來訪問公共服務或是儲存文件。
    歐盟將推出數位錢包 以進行身分認證
  • 美國供應鏈計畫與台灣在其中所扮演的角色
    美國白宮在6月8號發布了一份強化供應鏈報告,宣布成立特別工作小組,以解決供應鏈中斷的問題,而該小組將由農業部部長、商務部部長、運輸部部長所領導。該份報告是依據拜登總統於2月份時簽署的行政命令,在100天內對供應鏈進行審查所產出的結果,其鎖定藥品、半導體晶片、大容量電池、關鍵礦物等4個關鍵部分進行研究。美國將把供應鏈從其競爭對手轉向其國際盟友,並打擊不公平的國際貿易行為,加強與盟友間的貿易關係及供應鏈彈性。
    美國供應鏈計畫與台灣在其中所扮演的角色