ALL 國際新知

  • 美國商務部宣布成立國家人工智慧諮詢委員會
    美國商務部於2021年9月8日宣布成立國家人工智慧諮詢委員會,這是一個高階委員會,就一系列與人工智慧相關議題向總統和其他聯邦機關提供建議。其將與白宮科技政策辦公室的國家人工智慧倡議辦公室合作,目前正在招募菁英人才加入該委員會。
    美國商務部宣布成立國家人工智慧諮詢委員會
  • 使用人工智慧來輔助醫療照護決策—給社會大眾的指南(1)
    由韓國政府於1971年所設立的韓國高等科學技術學院中的韓國第四次工業革命政策中心,在8月份時發布了《 使用人工智慧來輔助醫療照護決策──給社會大眾的指南》。透過裡面提出的幾個問題,可以幫助社會大眾更了解AI,使AI應用的推行能更為順利,造福社會。以下翻譯自該指南。
    使用人工智慧來輔助醫療照護決策—給社會大眾的指南(1)
  • 獲FDA突破性醫材資格 可在發病前就預測出阿茲海默症
    致力於大腦健康與數位生物標記(biomarker)的公司Altoida,其計畫用於阿茲海默症和失智症診斷的神經醫材,已獲得美國FDA突破性醫材資格。
    獲FDA突破性醫材資格 可在發病前就預測出阿茲海默症
  • 世界首例—南非專利局將AI列為專利發明人 澳洲法院亦作出相同裁定
    南非專利局將AI系統DABUS列為一項食品容器的專利發明人,而AI的所有者Stephen Thaler則獲得其專利權,南非成為全球第一個將AI當作發明人的國家。
    世界首例—南非專利局將AI列為專利發明人 澳洲法院亦作出相同裁定
  • 紐約市新的生物辨識隱私法開始生效
    一項新的生物辨識隱私法於2021年7月9日在紐約市開始生效,對企業蒐集客戶的生物辨識資料施加新的限制。
    紐約市新的生物辨識隱私法開始生效
  • 美國政府責任署發布聯邦機關AI責任框架
    美國政府責任署於2021年6月30日發布了聯邦機關AI責任框架,以確保AI在包含交通、醫療照護、教育、金融、國防、網路安全等多個部門的應用上,能達到負責任、公平、可追溯、可靠和可治理的。
    美國政府責任署發布聯邦機關AI責任框架
  • 美國聯邦通訊委員會計畫禁止華為、中興等中國企業通過設備認證
    據路透社報導,美國聯邦通訊委員會於2021年6月17日投票一致通過一項計畫。禁止批准華為和中興等被視為國家安全威脅的中國公司,所製造之設備在美國電信網路中使用。根據此次投票擬議的規範,FCC還可以撤銷先前頒發給中國公司的設備許可。
    美國聯邦通訊委員會計畫禁止華為、中興等中國企業通過設備認證
  • WHO發布AI醫療照護領域之六項指導原則
    ​​​​​​​WHO於2021年6月28日發布「人工智慧於醫療領域的倫理與治理」指南,其中概述了AI在醫療照護領域的六個關鍵倫理原則。20位專家花費2年的時間制訂該指南,成為第一份醫療照護領域的AI倫理共識報告。
    WHO發布AI醫療照護領域之六項指導原則