ALL 國際新知

  • 美國國會提出遠距醫療系列法案 建立5000萬美元的虛擬健康試行計畫
    當COVID-19大流行導致封城與停工時,相關醫療服務的需求卻依然存在,如何讓病患在無法當面就診的情況下,獲得醫療照護是一大挑戰。美國政府迅速地擴大遠距醫療的應用範圍,藉以解決此問題。
    美國國會提出遠距醫療系列法案 建立5000萬美元的虛擬健康試行計畫
  • 歐盟將推出數位錢包 以進行身分認證
    2021年6月3日,歐洲執委會提出一個關於歐洲數位身分(European Digital Identity)的框架,建議創建名為「數位錢包」(digital wallet)的身分認證,可以在27個歐盟成員國間使用,用來訪問公共服務或是儲存文件。
    歐盟將推出數位錢包 以進行身分認證
  • 美國供應鏈計畫與台灣在其中所扮演的角色
    美國白宮在6月8號發布了一份強化供應鏈報告,宣布成立特別工作小組,以解決供應鏈中斷的問題,而該小組將由農業部部長、商務部部長、運輸部部長所領導。該份報告是依據拜登總統於2月份時簽署的行政命令,在100天內對供應鏈進行審查所產出的結果,其鎖定藥品、半導體晶片、大容量電池、關鍵礦物等4個關鍵部分進行研究。美國將把供應鏈從其競爭對手轉向其國際盟友,並打擊不公平的國際貿易行為,加強與盟友間的貿易關係及供應鏈彈性。
    美國供應鏈計畫與台灣在其中所扮演的角色
  • 美國參議院通過《美國創新及競爭法》 以對抗中國野心
    2021年6月8日美國參議院通過《美國創新及競爭法》,此為美國歷史上最大的工業法案之一,用以確保美國在技術方面的領先地位,並保持與中國間的競爭力。其後將送交眾議院審議,拜登總統表示若眾議院通過後,他會盡快將其簽署為法律。而該法案亦反映了美國立法者,對於對抗北京經濟與軍事擴張之立法的支持。
    美國參議院通過《美國創新及競爭法》 以對抗中國野心
  • AI軟體醫材法規監管立法脈動
    AI設備在醫療領域的應用一直處於監管的灰色地帶。在2021年的消費性電子展(Consumer Electronics Show, CES)上,專家表示透明度是確保AI工具能按照預期完成工作的關鍵。為了讓臨床醫師評估AI工具是否值得信賴,該工具需要有足夠的透明度讓醫師了解其運作方式。
    AI軟體醫材法規監管立法脈動
  • 新加坡《醫療服務法》與醫療監理沙盒
    新加坡將《醫療服務法》與遠距醫療監理沙盒分做三個階段實施。首先,於2018年開啟遠距與行動醫療沙盒實驗;再於2020年修法納入合法開放與監理模式;最後,2021年宣布沙盒實驗結束。並運用這次經驗,以便隨時開啟下一個醫療主題的沙盒。
    新加坡《醫療服務法》與醫療監理沙盒
  • 歐盟準備推行數位健康證書 取消各成員國間的旅行禁令
    今年5月底,歐洲議會與理事會達成共識,準備立法強制所有成員國使用COVID數位健康證書(EUDCC),預計於7月1日前完成相關的配套措施。
    歐盟準備推行數位健康證書 取消各成員國間的旅行禁令
  • 拜登總統簽署行政命令 以加強美國網路安全
    2021年5月12日美國總統拜登簽署了一項行政命令,以加強聯邦政府系統和資料的網路安全,並表示需要透過大量投資,來保護重要機構免受現代網路威脅。
    拜登總統簽署行政命令 以加強美國網路安全