AI聊一聊

【AI聊一聊】無人車?自駕車?10年後,你開什麼車?

銳利的日行燈畫過黑夜,強而有力的引擎發出陣陣音浪,簡潔的線條與高扭力的在彎道上劃出一道煞車痕,隨即又隨風而逝。在這道風景裡,你握著方向盤,開向廣袤道路的終點......亦或者?沒有人握著方向盤?

  • 本文重點:讓你了解自駕車是什麼,國外的無人車產業,以及台灣的客運產業可能會在未來首先採用無人車。

你聽說過「自駕車」,又或者「無人車」嗎?還記得在科幻電影裡,聽著主角指令奔馳的無人車嗎?其實它們在國外已經大行其道,你所知道的車廠們都在研發無人車,且在未來10年內汽車產業將有大幅度的革命!今天與交大科法所莊弘鈺老師,一起來教你用五分鐘看懂無人車,讓你走在時代的尖端

Q1:無人車是什麼?沒有人是怎麼開動的呢?

莊老師:人類簡單來說,就是用眼睛看車,大腦辨別車況,最後用手腳操控方向盤等元件。自駕車採取攝影機、雷達與光達(LIDAR),作為觀察環境的方式。再透過人工智慧決定要往哪邊開,最後交由電腦晶片直接操控車輛往指定的地方去。不過有趣的是在早期自駕車也曾經交給機械手臂來開車。

Q2:電腦除了會選土豆,還會開車?讓人工智慧開車有什麼好處呢?

莊老師:人開車的狀況稍微多,人會喝酒、玩手機,以及太多不遵守交通規則的行為。交給人工智慧開車,降低了交通事故的機率,還可以讓人們騰出手來做其他的事。在某些高度疲勞駕駛的開車情形,開車本身就很危險,例如長途客運、貨運等,這時候人工智慧更可以減低因為疲勞駕駛帶來的壞處。

Q3:但人工智慧真的沒問題嗎?目前好像就有一些無人車肇事的案件,這時候要怎麼辦呢?政府的態度又怎麼看?

莊老師:人工智慧的應變能力較差,對惡劣氣候的控制能力也不佳,這是目前無人車的問題之一。不過人工智慧的好處也是可以透過無數次的模擬訓練,盡可能降低意外的可能性。但當然意外還是可能會發生,這時候怎麼辦呢?

德國目前的看法是,自駕車上面一定要有人,就像目前的人類駕駛一樣,這個人就有了注意的義務。美國則是允許LV51的無人車可以不用有駕駛,這時候要負責的人可能就會輪到車子的所有人、車子的製造商,乃至於人工智慧的設計公司了。也有人認為保險公司這時候可以介入,或許成立共同的賠償基金,或者保險都是可能的解決方法。

Q4:所以人工智慧會自己做決定囉?那這些決定誰要負責?如果人工智慧自己決定要開車撞樹怎麼辦?
莊老師:微軟曾發布一個人工智慧,被用來當作聊天機器人,結果24小時就被人類教會說髒話,就可以知道人工智慧的發展有時候並不是工程師可以操控的。但當然在設計的時候還是會加入某些防範機制,以免人工智慧被惡意導向。目前科技界採取的作法有,將決策與資料要全部保存,如果有事件發生的話就可以檢查出了什麼錯。或者定期檢視演算法與數據,看有沒有什麼缺漏。

Q5:那自駕車經過我家門口,會不會把我拍光光?隱私權怎麼辦?

莊老師:確實自駕車可能涉及兩種隱私,第一個是使用者的數據,例如開車去哪裡的資訊,或者開車聽什麼音樂的資訊。德國目前是明文規定,除非交通處罰需要,否則不可以使用上述資訊。對於資訊的保護相對嚴謹。美國目前聯邦或各州多沒有特別的作為。第二種隱私則是前面提到車子攝影機或者雷達所記錄的周遭動態,目前的做法是盡可能將這些資訊去識別化,也就是在記錄時只會紀錄下需要的特徵,例如身高,而不會紀錄細節,例如:長相。不過透過分享一定的數據,也可能為我們帶來更好的生活。所以隱私要分享多少,一直是人們需要思考的議題。

所以,為什麼我們要關心自駕車的發展?

莊老師:其實台灣相對國外比較感受不到無人車的發展。因為歐美發展無人車的動機很大部分來自於地大物博,所以從點到點之間開車可能都要花上數天的時間,不管是客運或者貨運都在人力上有高度成本,因此需要自動駕駛,此外美國支持無人車的很多都是科技大廠乃至新創公司,例如UBER或GOOGLE,希望發展無人計程車。但台灣很小,相對不太有動機。但台灣人們還是可以關注,短期的未來,自駕車在台灣產業的革新,可能會從偏鄉開始發展,例如長途客運或者少數班次的客運,或者短程的自駕公車也都有可能,長期普及後才會慢慢進入自小客車的領域。

註1:美國國家公路交通安全管理局將自駕車依據自動化程度分為LV0至LV5,以LV5為自動化程度最高,無須駕駛即可自行行駛。