ALL AILI專題

  • 無人機、資訊戰與病毒:中國對台灣威脅的縮影
    2020年伊始原本全球關注的焦點是美中貿易戰將會如何發展,沒想到鼠年迎來的卻是突然爆發的新型肺炎,美中貿易戰的背後是科技戰略與霸權競爭,因此這場由新型冠狀病毒引發的人類與病毒之戰爭也很可能意外地改寫全球競爭格局。台灣與中國的人群往來關聯度高,台灣應如何對抗來自中國的威脅與因應中國可能出現的經濟與政治變局呢?
    無人機、資訊戰與病毒:中國對台灣威脅的縮影
  • AI徵才:人類首次試圖討好AI的焦慮情境?
    AI面試,現今在美國大企業似乎蔚為風潮,諸如飯店、零售、金融等領域AI都提供了面試的替代選擇。這究竟是煞有其事,或者只是AI泡沫的前兆?HireVue/Vera/Mya,有名字的AI伴隨著人力網站的專業報告如雨後春筍冒出,但企業運用AI面試的現況究竟是一路暢通,或者暗潮洶湧?
    AI徵才:人類首次試圖討好AI的焦慮情境?
  • 運用AI面試新進員工要面對的法律風險
    人工智慧技術作為企業人資部門在面試新進員工時的輔助工具,可能讓企業面臨倫理與法律的風險。今年四月的哈佛商業評論就對此提出初步的分析,在一篇名為“The Legal and Ethical Implications of Using AI in Hiring”的文章中,該雜誌以美國之就業保障相關法律為例檢討了人工智慧應用於篩選新進員工可能的法律問題。
    運用AI面試新進員工要面對的法律風險
  • 科技競爭下人工智慧產業法規風險-歐盟資料保護篇
    「個人資料基本規則」是為歐盟在科技競爭中最顯著的里程碑,其嚴密程度為全球消費者與產業帶來對數位時代的深思。作為世界上最具影響力的經濟體之一,意在歐盟的人工智慧投入者,尤其對本文提及的觀念要念茲在茲。
    科技競爭下人工智慧產業法規風險-歐盟資料保護篇
  • 科技競爭下人工智慧產業法規風險-美國科技管制篇
    美中貿易戰持續延燒,在人工智慧、5G通訊發展競爭中,歐美對於中國陸續採取抵制措施。台灣電子產業與中國向來關係密切,必須更謹慎判斷局勢,切實做好法規遵循管理。
    科技競爭下人工智慧產業法規風險-美國科技管制篇
  • 人工智慧競爭的三種意義
    經驗上我們發現,投入於人工智慧研發的政府部門或企業組織,甚至是學院中的科研人員,往往對於所謂人工智慧倫理議題敬而遠之,認為這樣的倫理討論脫離現實,並且會拖延科技應用時程。人工智慧倫理倡議者所提出之議題許多都有深刻意涵,但相關討論要形成現實影響力則必須回應前述現實問題,就是各國政府及各大企業在看待人工智慧時都是以科技競爭觀點為先,而非把科技倫理列為首要原則。
    人工智慧競爭的三種意義
  • 人工智慧競爭之本質
    人工智慧之全球競爭固然激烈,但不同時代的科技競爭會因為科技之特性不同,因此我們必須先探究的問題是,所謂人工智慧的科技競爭究竟是什麼意思?人工智慧之技術特性會使得未來國際競爭主要表現出哪些競爭路線?各國有何優勢劣勢?對此問題,歸納各專家之論述後認為,人工智慧競爭之本質主要在以下三個領域:
    人工智慧競爭之本質
  • AI用於員工管理之法律爭議性
    科技所導致的,不僅是最近熱議的零工經濟性質之爭,值得擔憂的是對於員工的監管恐怕也會因為AI而無一倖免的滲透進每一產業之中。不管是對於員工離職傾向的預測,健康或、工時乃至於競爭心態都成為企業主可以監控與培養的對象。在這之中的員工隱私與抗衡力量都是缺乏的,政府與員工應該要如何面對企業主手中日漸傾斜的權利天秤呢?
    AI用於員工管理之法律爭議性