AI觀察站

我是一個爸媽,我需要AI法律服務。

小孩的爸媽,伴侶的配偶,父母的孝子,如果再添上一筆從天而降的法律問題,你還有真實的人生嗎?

下午五點半,又到了下班的時間,匆匆忙忙坐電梯下樓騎(開)車,第一個目的地不是家裏,而是學校,小孩還在等著接送回家。煮飯、洗衣服、打掃家裡,事情永遠做不完,還得關注下屬的工作進度,自己的專案,或這季的績效如何。這時候突然發現桌上放著昨天收到的掛號信還沒來得及拆開,一打開卻發現竟然是國稅局送來的補稅通知。

天啊,這時候你該怎麼做?抽空問朋友,有沒有人有認識的律師?會計師?打電話去國稅局大吵一架?還是乾脆不明不白的補繳算了?你可能有更好的選擇。但談法律前,我們不妨先來談跟法律一樣重要的事情—健康。

免費好用的專「人」諮詢

英國國民健保署 (National Health Service,NHS) 在今年7月10號宣布,如果家中擁有亞馬遜 (Amazon)所提供的 AI 智能助理 Alexa,那麼就可以透過語音詢問AI以獲得免費健康建議服務。例如你可以詢問:「我應該要怎麼處理偏頭痛?」或者「痛風的初期症狀是什麼?」AI將會透過NHS網頁上的資料自動回覆答案給你,不需出門,不需排隊,不需面對繁瑣的醫生問診,更不用排假處理這些問題。

那麼如果我們把問題改成「國稅局的補稅通知要怎麼解決?」「鄰居很吵該怎麼辦?」呢?能不能讓AI來幫我們解決這些問題,只要動動嘴巴,讓我們再也不用在中午或下班空檔還得跑到國稅局趕五點半?

法律問題自動幫你解決

其實在AI法律服務之前,現在已經有許多自動化的法律服務可以幫上你的忙。例如線上填寫的書狀生成系統,只要輸入細節就可以生成狀紙,讓你省下找律師撰狀的費用(通常約新台幣5000元不等)或者線上離婚諮詢服務,透過聊天機器人,可以幫你評估離婚的可能性與子女的監護權等等。這些自動化的服務就如同工廠的生產線,降低人力成本進而減低我們消費者的屏障。

AI法律服務則是更近一步,用人工智慧的方式為我們解決初步的問題,比起前述的書狀生成系統,透過人工智慧學習的能力,可以更精確地找到問題所在,結合語音辨識系統,只要動動嘴巴問:「公司要我簽自願離職單合法嗎?」就能得到想要的答案。

不過要先解決問題,我們得先知道問題是什麼。美國薩福克法學院的法律創新與科技實驗室,將網路上人們常見的法律問題分類,例如「家庭暴力」、「財產返還」等。正因為人們不常進法院,卻很常在網路上尋求法律意見,因此反而呈現出人們對法律的真實樣貌。(想想看你需要相關的知識的時候,第一時間是不是上網搜尋看看有沒有人遇到相同的問題呢?)並且隨著科技進步,許多不常見、不好分類的案件也都被發現、紀錄,例如「性勒索 (sextortion) 」(藉由散佈裸照或不雅圖片以威脅取得金錢),或者帳號密碼被盜用等等。

至於要如何分類這些資訊,以建立AI也是一件需要動腦的事情,法律領域包山包海,要讓AI聽懂人們的需要,也還得先透過遊戲,或問卷調查的形式,讓科學家先分類好問題,才能讓人們了解自身真正想要的究竟是什麼。

我們都需要法律小幫手

所以我們可以知道,其實我們生活中很少會發生許多重大的法律事件,例如「承攬價值百億的工程案件」或者「併吞某家喜歡的公司」,但大多數時候我們卻會碰到許多細碎的法律諮詢需求,「被倒會了怎麼辦?」或「如何強制執行欠款?」。這些問題常常出現,也因為簡易,所以可以使用AI法律服務來協助完成。像是英國的AI法律服務DoNotPay公司,創辦人因為發現常常收到不合理的汽車罰鍰,於是推出APP,透過人工智慧協助人們申訴停車費罰單,一年間就協助超過25萬人,其中有16萬人申訴成功,替駕駛人省下至少300萬英磅罰鍰(約1億1千四百萬台幣)。

若我們只是需要知道簡單的法律服務,此時AI就可以減低我們使用法律服務的成本,進而增進生活品質,讓我們再也不用擔心律師桌上滴滴答響的計費時鐘,或者穿著威嚴的法官咚咚敲著槌子,如果真的有需要,AI還可以推薦給你適合的律師。擁抱AI的可能性,不只真的能讓我們省下時間與家人相處或與朋友出去玩樂,更可以省下白花花的銀子,還可以避免與別人吵得臉紅脖子粗。這樣看來,每一個爸媽,是否都應該需要AI法律服務呢?

參考資料:

  1. Amazon Alexa offering NHS health advice, BBC News(2019), https://www.bbc.com/news/health-48925345 (last visited Jul 17, 2019).
  2. Suffolk Law School Uses Reddit to Create Legal Question A2J Taxonomy, Artificial Lawyer(2018), https://www.artificiallawyer.com/2018/10/16/suffolk-law-school-uses-reddit-to-create-legal-question-a2j-taxonomy/ (last visited Jul 17, 2019).
  3. What If Governments Provided Legal Help Via Alexa?, Artificial Lawyer(2019), https://www.artificiallawyer.com/2019/07/10/what-if-governments-provided-legal-help-via-alexa/ (last visited Jul 17, 2019).
  4. Cheyenne Macdonald, DoNotPay system created by a student has won 160,000 disputes in London and New YorkDaily Mail Online(2016), https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-3664413/The-Robot-parking-ticket-DoNotPay-created-student-won-160-000-disputes-London-New-York.html (last visited Jul 17, 2019).