AILI News

  • Meta監督委員會審查人工智慧製作名人色情內容之處理
    本報導敘述Meta Platforms 監督委員會目前正在審查該公司對 Facebook 和 Instagram 上流傳的兩張人工智慧生成的女性名人露骨色情圖片的處理方式。本篇報導講述AI進步所帶來的挑戰,而AI可以創造出與真實的人類創建的內容難以區分的捏造內容,這需要採取相關的法律以及政策方針來改善、避免AI捏造、偽造等問題。些許產業則主張立法將「深度造假」行為定義為刑事犯罪,並要求科技公司防止對產品的濫用。
    Meta監督委員會審查人工智慧製作名人色情內容之處理
  • 世界首例—南非專利局將AI列為專利發明人 澳洲法院亦作出相同裁定
    南非專利局將AI系統DABUS列為一項食品容器的專利發明人,而AI的所有者Stephen Thaler則獲得其專利權,南非成為全球第一個將AI當作發明人的國家。
    世界首例—南非專利局將AI列為專利發明人 澳洲法院亦作出相同裁定
  • 紐約市新的生物辨識隱私法開始生效
    一項新的生物辨識隱私法於2021年7月9日在紐約市開始生效,對企業蒐集客戶的生物辨識資料施加新的限制。
    紐約市新的生物辨識隱私法開始生效
  • 美國政府責任署發布聯邦機關AI責任框架
    美國政府責任署於2021年6月30日發布了聯邦機關AI責任框架,以確保AI在包含交通、醫療照護、教育、金融、國防、網路安全等多個部門的應用上,能達到負責任、公平、可追溯、可靠和可治理的。
    美國政府責任署發布聯邦機關AI責任框架
  • 美國聯邦通訊委員會計畫禁止華為、中興等中國企業通過設備認證
    據路透社報導,美國聯邦通訊委員會於2021年6月17日投票一致通過一項計畫。禁止批准華為和中興等被視為國家安全威脅的中國公司,所製造之設備在美國電信網路中使用。根據此次投票擬議的規範,FCC還可以撤銷先前頒發給中國公司的設備許可。
    美國聯邦通訊委員會計畫禁止華為、中興等中國企業通過設備認證
  • WHO發布AI醫療照護領域之六項指導原則
    ​​​​​​​WHO於2021年6月28日發布「人工智慧於醫療領域的倫理與治理」指南,其中概述了AI在醫療照護領域的六個關鍵倫理原則。20位專家花費2年的時間制訂該指南,成為第一份醫療照護領域的AI倫理共識報告。
    WHO發布AI醫療照護領域之六項指導原則
  • 美國國會提出遠距醫療系列法案 建立5000萬美元的虛擬健康試行計畫
    當COVID-19大流行導致封城與停工時,相關醫療服務的需求卻依然存在,如何讓病患在無法當面就診的情況下,獲得醫療照護是一大挑戰。美國政府迅速地擴大遠距醫療的應用範圍,藉以解決此問題。
    美國國會提出遠距醫療系列法案 建立5000萬美元的虛擬健康試行計畫
  • 歐盟將推出數位錢包 以進行身分認證
    2021年6月3日,歐洲執委會提出一個關於歐洲數位身分(European Digital Identity)的框架,建議創建名為「數位錢包」(digital wallet)的身分認證,可以在27個歐盟成員國間使用,用來訪問公共服務或是儲存文件。
    歐盟將推出數位錢包 以進行身分認證