國際政策趨勢

  • 以色列發動第一場AI戰爭 其背後所帶來的隱憂
    在5月初時,因土地的問題以色列的猶太人與巴勒斯坦人雙方間爆發激烈的衝突。到了5月10日伊斯蘭組織哈馬斯開始向以色列發射火箭彈,以色列軍方隨即進行反擊,展開了圍牆守護者行動(Operation Guardian of the Walls)。
    以色列發動第一場AI戰爭 其背後所帶來的隱憂
  • 美國供應鏈計畫與台灣在其中所扮演的角色
    美國白宮在6月8號發布了一份強化供應鏈報告,宣布成立特別工作小組,以解決供應鏈中斷的問題,而該小組將由農業部部長、商務部部長、運輸部部長所領導。該份報告是依據拜登總統於2月份時簽署的行政命令,在100天內對供應鏈進行審查所產出的結果,其鎖定藥品、半導體晶片、大容量電池、關鍵礦物等4個關鍵部分進行研究。美國將把供應鏈從其競爭對手轉向其國際盟友,並打擊不公平的國際貿易行為,加強與盟友間的貿易關係及供應鏈彈性。
    美國供應鏈計畫與台灣在其中所扮演的角色
  • 美國參議院通過《美國創新及競爭法》 以對抗中國野心
    2021年6月8日美國參議院通過《美國創新及競爭法》,此為美國歷史上最大的工業法案之一,用以確保美國在技術方面的領先地位,並保持與中國間的競爭力。其後將送交眾議院審議,拜登總統表示若眾議院通過後,他會盡快將其簽署為法律。而該法案亦反映了美國立法者,對於對抗北京經濟與軍事擴張之立法的支持。
    美國參議院通過《美國創新及競爭法》 以對抗中國野心
  • AI軟體醫材法規監管立法脈動
    AI設備在醫療領域的應用一直處於監管的灰色地帶。在2021年的消費性電子展(Consumer Electronics Show, CES)上,專家表示透明度是確保AI工具能按照預期完成工作的關鍵。為了讓臨床醫師評估AI工具是否值得信賴,該工具需要有足夠的透明度讓醫師了解其運作方式。
    AI軟體醫材法規監管立法脈動
  • AI在各國防疫上之應用模式
    2020年2月開始,世界各國冠狀病毒疾病疫情爆發,因冠狀病毒會經由空氣、接觸傳染,且Covid-19感染者症狀發作與被感染者症狀發作之間的時間很短,所以各國為了避免感染擴散,紛紛開發了接觸追蹤的應用程式。
    AI在各國防疫上之應用模式
  • 打擊壟斷 日本立法管制網路平台
    網路平台具有:網路效應(參與人數越多價值越高)、規模經濟(成本隨製品產量増加而下降)、鎖定效應(lock-in effect,透過增加轉換成本將消費者與固定產品綁定)等特徵,這些皆為獨佔市場創造有利條件。
    打擊壟斷 日本立法管制網路平台
  • 英國政府擔憂敏感資料將被蒐集利用,擬限制使用中國「智慧城市」技術
    英國政府因擔憂蒐集而來的資訊會被利用於間諜活動,故擬議限制地方政府使用中國的智慧城市技術。這是繼去年禁止使用華為(Huawei)的5G設備以來,第二次對於中國的供應商進行干預。
    英國政府擔憂敏感資料將被蒐集利用,擬限制使用中國「智慧城市」技術
  • 英國提高軍事支出,運用AI科技使軍隊更具戰略優勢
    在當前的AI時代,於軍事領域使用機器人已不再是科幻電影的場景。如今,機器人和智慧機器正被頻繁地使用在軍事行動上,執行從監控、獲取情報、偵察、爆裂物處置以及搜救行動等各種任務。
    英國提高軍事支出,運用AI科技使軍隊更具戰略優勢