ALL AILI專欄

  • 【李世暉專欄】日本AI原則的經濟思維
    日本公佈「以人為本的AI社會原則」,將人工智慧視為未來的關鍵科技,但在研發應用上,須以聯合國的永續發展目標為基礎,以落實日本「超智能社會」為準則。透過主要七項原則的宣示,扶植國內的AI相關產業;另一方面則是透過國際機制建立原則,為本國企業爭取發展空間。政策上聚焦於國內4大AI大廠,包括富士通、NEC、NTT與日立。相較於此,台灣目前對AI與人文的政策,似乎還在起步階段。
    【李世暉專欄】日本AI原則的經濟思維
  • 【吳奕軍專欄】外送平台是承攬或雇傭?或是新型態工作?
    科技引發的零工經濟讓人們趨之若鶩奔騎上機車,奔向食品外送平台,但於此同時法規對於事實的認定,與對勞工的保護是否以相同速度跟上?問題從來都是複雜的,外送員的悲劇有賴產業與政策更多的溝通。
    【吳奕軍專欄】外送平台是承攬或雇傭?或是新型態工作?
  • 【李崇僖專欄】人工智慧將從技術競爭走向倫理治理競爭
    生命倫理相較於一般科技倫理,具有明顯的政治意涵,必須要從這個脈絡去理解各種國家級生命倫理委員會的設立。中國「人工智能北京共識」此時公布意在何為?科技部九月份公佈「人工智慧科研發展指引」,內揭示八項倫理原則,又代表什麼意義?
    【李崇僖專欄】人工智慧將從技術競爭走向倫理治理競爭
  • 【James Cooper專欄】發展符合倫理的人工智慧技術 Legislating an ethical AI approach
    人臉系統的使用全球遍地開花,以中國為首的強動機模式,以及與之相對的強管制模式影響各國之間的擺盪。科技中性的本質,容易造成其被偏見利用。也因此,各群體皆開始形塑人工智慧道德準則,國家、超國家組織,乃至於科技業者自身都涉入其中,而台灣人工智慧行動計劃,則為此提供了絕佳機會。
    【James Cooper專欄】發展符合倫理的人工智慧技術 Legislating an ethical AI approach
  • 鎖鏈與法典
    【陳鋕雄專欄】有聰明的法規,才會有智慧的醫療產業
    我國醫療產業根基紮實,潛力雄厚,政府已將智慧醫療列為重點發展產業。在產官學會議中雖有提到「檢視現有法規,排除產業發展障礙」的建言,但恐主政單位未能完全理解法規改革的急迫與重要性,特為文說明。
    【陳鋕雄專欄】有聰明的法規,才會有智慧的醫療產業
  • 醫療量血壓
    【陳鋕雄專欄】資安是智慧醫療的罩門
    電腦勒索病毒一波未平,一波又起。本該是病毒剋星的醫療院所,卻反而接連拜倒在勒索病毒之下。智慧醫療發展的路上,比起活生生的病毒,虛擬的病毒似乎更讓每個醫療人員措手不及。新時代的白色巨塔,必不能缺乏資安這塊敲門磚。
    【陳鋕雄專欄】資安是智慧醫療的罩門
  • 棒球場
    【李崇僖專欄】一位棒球迷對醫療法的反思
    當臨場決策對上數據,究竟誰輸誰贏?棒球場上如此,醫療臨床上亦是如此,在棒球場上是輸贏,醫療戰場卻是搏命。對於日漸蓬勃的醫療分析產業,醫師的決策權在膨脹的數據庫中,是否逐漸壓縮,此時的法規,又是否能拯救醫師倖免於難?
    【李崇僖專欄】一位棒球迷對醫療法的反思
  • 【吳奕軍專欄】惡血警世錄—遊走科技、倫理、法律之間的「發明家」
    當科技催下油門,到底是締造激勵人心的輝煌,或揚起不堪入目的塵埃?惡血事件的荒謬被寫進書裡,現更被搬上大螢幕。不管你是新創者、投資者或者是旁觀者,這場科技、法律、倫理、商業的大戲都與你息息相關。
    【吳奕軍專欄】惡血警世錄—遊走科技、倫理、法律之間的「發明家」