ALL 專家說法

  • 打擊假消息應強化社群網站管制
    假消息對民主選舉、疫情防治、社經運作有很大威脅,但如何合法採取對治之道卻尚乏明確答案。社維法、傳染病防治法、災防法、刑法等對假消息均有行政或刑事裁罰規定,但若把假消息比喻為病毒,大多數法律是針對「製造病毒的人」而非「散佈病毒的人」。散佈,才是假消息防治的重點。長期而言真相會浮現,因此製造者想追求的只是短期錯亂效應。如何短期及時應變,而不致過度干預新聞或言論自由,需要創新的法制思維。
    打擊假消息應強化社群網站管制
  • 全球力拼肺炎防疫 AI扮演關鍵角色!
    AI防疫準備好了嗎?因不了解,「心理恐懼」比新冠病毒更可怕。全球資料未共享,AI防疫戰仍遇阻礙,「Kaggle」數據平台全球合作。台灣的「健保資料庫」,用以區分高風險患者,肺炎防疫AI發揮功效。最後「AI+醫師」的遠距醫療、線上諮詢與即時監控,助攻居家防疫。AI的運用與台灣在這次防疫的經驗,值得其他國家的學習。〈本文經李友專教授授權整理其受訪之內容〉
    全球力拼肺炎防疫 AI扮演關鍵角色!
  • 當前美國科技管制政策的戰略意涵:人工智慧是主要焦點
    日前美國在台協會與交通大學科技法律學院共同舉辦了一場「外國投資審查及國家安全—敏感技術與國安產業的保護」研討會,邀請美澳等國學者來台交流,作為活動的呼應,本文欲進一步延伸討論美國這些管制措施背後的戰略思維。美中科技戰會是未來幾年台灣在產業策略與外交政治上必須深入了解其脈絡與走向的議題,請參考本文分析。
    當前美國科技管制政策的戰略意涵:人工智慧是主要焦點
  • AI-時代下機器的表意
    AI能透過海量資訊與觀念,帶來足以影響人類世界的巨大改變。在廉價言論時代下,表意自由概念的衝擊該如何調整?AI是否享有言論自由權?從美國學界的討論,探討已到來的AI時代,台灣的價值選擇該何去何從?
    AI-時代下機器的表意
  • 個人資料保護法與人工智慧
    各國個人資料保護法之立法趨勢,朝向嚴格方向修正,人工智慧的興起,個資跨境傳輸的安全,面對全球化之競爭,台灣的創業者將如何因應?
    個人資料保護法與人工智慧
  • 【松崎時夫專訪】日本AI手術機器人與產業分析
    松崎醫師畢業於日本神戶大學醫學院並有該校之醫學博士學位,此次AI法律評論網邀請松崎博士來台發表AI手術機器人之主題演講,並針對日本之AI醫療發展趨勢進行獨家專訪。
    【松崎時夫專訪】日本AI手術機器人與產業分析
  • 【李友專專訪】從BTC會議看開放資料-台灣醫療資訊的大戰略
    北醫醫科院李友專院長,接受AILI專訪,從BTC會議談起延伸到台灣醫療產業目前的法規缺漏、業界現況,以及學界秘辛。本文將會帶你看見台灣健保資料庫、AI產業與國際形象提升的可能性。
    【李友專專訪】從BTC會議看開放資料-台灣醫療資訊的大戰略
  • 日本AI原則的經濟思維
    日本公佈「以人為本的AI社會原則」,將人工智慧視為未來的關鍵科技,但在研發應用上,須以聯合國的永續發展目標為基礎,以落實日本「超智能社會」為準則。透過主要七項原則的宣示,扶植國內的AI相關產業;另一方面則是透過國際機制建立原則,為本國企業爭取發展空間。政策上聚焦於國內4大AI大廠,包括富士通、NEC、NTT與日立。相較於此,台灣目前對AI與人文的政策,似乎還在起步階段。
    日本AI原則的經濟思維